В текущем году, по расчетам Goldman Sachs, объем buyback американских компаний составит $542 млрд.
Корпорации США создадут спрос на свои акции в объеме $450 млрд
depositphotos.com

Американские корпорации, как ожидается, продолжат активный выкуп собственных бумаг (buyback) и приобретение других компаний в 2016 году, что создает потенциальный спрос на акции в размере почти полтриллиона долларов, прогнозирует главный фондовый аналитик Goldman Sachs Дэвид Костин.

Мы ожидаем, что корпорации купят американские акции на сумму $450 млрд в течение 2016 года через buyback, а также слияния и поглощения (M&A), оплаченные денежными средствами, - полагает он.

Корпоративный сектор был крупнейшим источником инвестиций в фондовый рынок в последние пять лет, отмечает эксперт, слова которого приводит MarketWatch.

 

Корпоративные прибыли в следующем году, как ожидается, увеличатся на 10% после падения на 3% по итогам 2015 года, что предоставит компаниям дополнительный источник средств для покупки акций, полагают в Goldman Sachs.

 

Главный глобальный аналитик Deutsche Bank Бинки Чадха на прошлой неделе дал прогноз, согласно которому фондовый индекс Standard & Poor's 500 увеличится на 11% в 2016 году, если компании продолжат выкуп акций прежними темпами.

 

В текущем году, по расчетам Goldman Sachs, объем buyback американских компаний составит $542 млрд.

 

В то же время ожидается, что пенсионные фонды станут нетто-продавцами акций в следующем году с показателем в $150 млрд против чистой покупки в объеме $38 млрд в 2015 году. Индивидуальные инвесторы останутся нетто-продавцами по итогам второго года подряд: в этом году - $205 млрд и в 2016 году - $25 млрд.

 

Аналитики Goldman Sachs ожидают роста курса доллара США на 6% в 2016 году. "Зарубежный спрос на американские акции обычно сокращается в периоды укрепления доллара", - отмечает Д.Костин.

 

Чистая покупка американских акций зарубежными инвесторы оценивается на уровне $25 млрд в следующем году против $59 млрд в 2015 году.

 

Спрос американских инвесторов на акции зарубежных компаний в текущем году, как ожидается, составит $571 млрд и снизится до $500 млрд в следующем году. При этом основная доля инвестиций США придется на Европу и Великобританию в 2016 году.

 

В целом чистый приток средств в мировые акции в следующем году прогнозируется Goldman Sachs в объеме $225 млрд, что почти вдвое превысит показатель, ожидаемый по итогам этого года, в $124 млрд. Повышение процентных ставок вряд ли даст толчок к выводу средств из акций и уходу инвесторов на рынки облигаций, отмечает Д.Костин.