Сумму сделки компания не раскрывает.
Испанская Repsol и норвежская Statoil обменяются нефтяными активами в Норвегии и США
depositphotos.com

Испанская энергетическая компания Repsol SA и норвежская Statoil подписали соглашение об обмене долями в нефтяных активах в Норвегии и США, говорится в сообщении Repsol.

 

В частности, сделка предполагает приобретение Repsol 15% акций в месторождении Gudrun в Норвегии. Statoil, в свою очередь, увеличит на 13% свою долю в совместно разрабатываемом с Repsol месторождении Eagle Ford в Техасе. В результате у Repsol в этом активе останется 37% акций.

Обе сделки оцениваются на одну и ту же сумму, поэтому не повлекут убытки для Repsol. В то же время сделки позволят увеличить свободный денежный поток до 500 млн евро в 2015-2017 годах, снизить капитальные затраты и добиться большей синергии и эффективности работы, - отмечается в сообщении.

Сумму сделки компания не раскрывает.

 

Кроме того, Statoil в настоящее время ожидает утверждения сделки по покупке 31% акций в месторождении Alfa Sentral в Великобритании, которое разрабатывается совместно с китайской China Petroleum Corp. (Sinopec) и канадской Talisman Energy Inc. Сумма сделки оценивается в $20 млн.

 

Ранее Statoil разрабатывала месторождения Eagle Ford совместно с Talisman Energy. Однако в мае этого года в результате приобретения Talisman Energy за $13 млрд Repsol перешли нефтедобывающие активы в Северной Америке (Канада и США), юго-восточной Азии (Индонезия, Малайзия и Вьетнам), а также в Колумбии и Норвегии. Суточная добыча нефти на Eagle Ford составляет 1,2 млн б/с.