Министр финансов отказался уточнить, получит ли ВЭБ бюджетные средства и в 2015, и в 2016 году.
Внешэкономбанк получит финансовую помощь из бюджета
Ведомости/М.Стулов

Внешэкономбанк (ВЭБ) получит финансовую помощь из бюджета, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. "Все внешние обязательства ВЭБа будут исполнены ВЭБом, в том числе за счет поддержки из федерального бюджета", - сказал он, подчеркнув, что это будет дополнительное решение сверх тех, которые принимались при подготовке бюджета следующего года.

Если у ВЭБа не будет достаточно средств для расчетов по обязательствам, то эти средства могут выходить за пределы 3% бюджетного дефицита, - пояснил министр поручение президента России Владимира Путина.

Силуанов отказался уточнить, получит ли ВЭБ бюджетные средства и в 2015, и в 2016 г. Дефицит бюджета в 2015 г., отмечал он ранее на заседании правительства, планируется в размере 2,9% ВВП против запланированных ранее 3,2%. В нем не учтена бюджетная поддержка ВЭБа, говорит федеральный чиновник.

 

"Просто смотрите на график погашения - вот столько и нужно бюджету постепенно выделять ВЭБу в течение 2016 г. и далее. Это вполне подъемные суммы", - объясняет сотрудник ВЭБа. ВЭБ сам предлагал изначально такой вариант, сам говорил, что не нужны такие большие суммы, а надо выделять деньги постепенно, отмечает собеседник "Ведомостей": "А так, в принципе, нам все равно, выделят нам живыми деньгами или ОФЗ".