С точки зрения платежного баланса экономика адаптировалась к нефти в районе $40-50, поэтому сильных скачков рубля больше не наблюдается, поясняет Минфин.
Минфин оценил риски роста доллара до 100 рублей
depositphotos.com

Замминистра финансов Максим Орешкин не видит макроэкономических причин для курса рубля в 100 рублей за доллар в 2016 году.

Причин для курса в 100 рублей за доллар с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году. Говоря о 2016 годе, с макроэкономической точки зрения, экономика в целом с точки зрения платежного баланса адаптировалась к уровню цен на нефть в районе $40-50 за баррель, поэтому мы наблюдаем стабильный рынок, - сказал он на конференции по макроэкономическому прогнозу на 2016 год, организованной газетой "Ведомости".

По прогнозу Минфина в базовом сценарии при цене нефти в $50 курс рубля в 2016 году будет выше, чем прописано в прогнозе Минэкономразвития (63,3 рубля за доллар), за счет меньшего оттока капитала.

Рубль может быть существенно крепче в 2016 году (чем в прогнозе Минэкономразвития - ИФ), если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, которые мы видим во втором полугодии. У Минэкономразвития заложен гораздо больший отток капитала на следующий год, чем ожидаем мы, - сказал Орешкин журналистам.

 

По его словам, отток капитала из РФ в 2015 году не превысит $60 млрд, а в 2016 году этот показатель будет еще меньше.

 

В целом, считает Орешкин, платежный баланс страны пришел в новое равновесие, на что указывает реакция рубля на последнее снижение цен на нефть до уровня ниже $40.

 

Читать далее