Минэнерго обжалует решение кассации в Верховном суде.
Суд подтвердил право «Роснефти» на 60 млрд руб. из бюджета
Ведомости/А.Гордеев

В четверг Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационные жалобы Минэнерго и Роснедр по вопросу предоставления льгот по экспортной пошлине для «дочки» «Роснефти» – «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ, владеет лицензией на Верхнечонское месторождение), сообщил «Интерфакс». Суд подтвердил решение суда апелляционной инстанции, который обязал ведомства выдать госкомпании справку о том, что ВЧНГ добывал льготную нефть.

 

Минэнерго оспорит решение в Верховном суде, обещает представитель министерства. Получить комментарии его коллеги из Роснедр не удалось. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

 

 

В марте ВЧНГ подал иск к Минэнерго и Роснедрам, такой же иск к ним подали сама «Роснефть» и «РН-холдинг». Компания пытается оспорить решение ведомств не принимать документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения (Иркутская обл.) за 2011–2013 гг.

 

Добыча на нем ведется с 2008 г. В декабре 2009 г. экспортная пошлина для нефти месторождения была обнулена, с июля 2010 г. по май 2011 г. применялась льготная пошлина, а затем полная, так как ВЧНГ не подал необходимых документов. После того как в марте 2013 г. месторождение полностью перешло к «Роснефти», встал вопрос о возврате средств, и в январе 2015 г. компания подала документы задним числом.

Читать далее