Сирийское правительство вводит налог на шаурму, чтобы заполнить государственную казну, опустошенную после четырех лет гражданской войны, пишет газета The Guardian.
Сирийскую шаурму обложили налогом
Александр Щербак / Коммерсантъ

Отмечается, что с тех пор как власти потеряли контроль над большей частью нефтяных и газовых ресурсов страны, а также столкнулись с санкциями, препятствующими экспорту, местная валюта рухнула, и доходы сирийцев снизились до минимума.

На прошлой неделе мне пришлось заплатить за мою шаурму 220 сирийских фунтов ($1) вместо привычных 200, и владелец ресторана сказал мне, что это из-за нового десятипроцентного налога, которым облагается каждая шаурма, — рассказал 50-летний житель Дамаска Тахсин.

Издание сообщает, что министерство туризма также ввело ресторанный налог, сумма которого зависит от вместимости заведения. Помимо этого, правительство сократило субсидии на хлеб и повысило цены на воду и электроэнергию.

 

Экономический журналист Джихад Язиги считает, что, несмотря на усилия властей, будущее сирийской экономики является «мрачным». По его словам, государство будет вынуждено и дальше сокращать свои расходы, а граждане будут становиться беднее, в результате чего многие решатся на эмиграцию.

Читать далее