Фоном для падения служит дешевеющая нефть в условиях сохранения пессимистичных настроений.
Рынок акций США начал торги обвалом индексов более чем на процент
depositphotos.com

Фондовые индексы США заметно снижаются с начала торгов в пятницу. Фоном для падения служит дешевеющая нефть в условиях сохранения пессимистичных настроений, а также на фоне подготовки к заключительному заседанию Федеральной резервной системы (ФРС) в этом году, сообщает агентство Bloomberg.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:47 мск в упал на 235,81 пункта (1,34%) - до 17338,94 пункта.

 

Standard & Poor's 500 к этому времени опустился на 25,53 пункта (1,24%), до 2026,70 пункта. Как ожидается, Standard & Poor's 500 завершит в минусе первую неделю из четырех.

 

Значение Nasdaq Composite с начала сессии уменьшилось на 55,56 пункта (1,10%) - до 4989,61 пункта.

 

Падение цен на нефть WTI с поставкой в январе усилилось до 1,8% после начала основной сессии, стоимость барреля держится у $36 - минимума с конца 2008 года.

 

Розничные продажи в США в ноябре повысились на 0,2% (самый значительный рост за четыре месяца) по сравнению с октябрем, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали усиления подъема до 0,3% с 0,1% в октябре.

 

При этом ноябрьское повышение цен производителей в США было максимальным с июня - 0,3%.

Неделя была бурной. Все предполагают, что 16 декабря нас ждет повышение ставки ФРС. Мне кажется, сейчас слишком рискованно открывать какие-то крупные позиции, но одно можно сказать точно - волатильность в ближайшие недели останется повышенной, - заявил фондовый менеджер Miton Group Ник Форд.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения Федрезервом на заседании 15-16 декабря оценивается трейдерами в 76%.

 

Курс акций химкомпании DuPont упал на 5,5% с начала торгов в Нью-Йорке после объявления о слиянии с Dow Chemical на равных условиях. Цена бумаг Dow уменьшилась на 5,6%. В дальнейшем объединенная компания DowDuPont будет разделена на три независимых специализированных бизнеса.

 

Сделка DuPont и Dow Chemical будет крупнейшей в истории мировой химии, совокупная капитализация компаний превышает $130 млрд.

 

Бумаги китайского интернет-гиганта Alibaba подешевели на 3,8% в Нью-Йорке. Компания сообщила о покупке гонконгской англоязычной газеты South China Morning Post.

 

Рыночная стоимость Apple сократилась на 1,3%, Facebook - на 2%, однако Twitter удалось переломить общий тренд в этом сегменте и прибавить 0,4%.