До конца года планируется принять поправки в стратегию компании.
Российская венчурная компания может полностью перейти на обслуживание НТИ
Ведомости/М.Стулов

До конца 2015 г. совет директоров Российской венчурной компании (РВК) примет поправки в стратегию компании, сообщила «Ведомостям» представитель компании Юлия Ульянова. Нынешнюю стратегию развития РВК совет ее директоров утвердил 30 июля 2013 г.

 

Теперь РВК будет создавать венчурные фонды в соответствии с целями Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщил «Ведомостям» директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков, отвечающий в агентстве за реализацию НТИ. От поддержки непрофильных отраслей (например, электронной коммерции) придется отказаться, сказал Песков. Такой сценарий обсуждается и он вероятен, говорит источник, знакомый с членами совета директоров.

 

Принципиальное решение о реформировании РВК принято, говорит федеральный чиновник, обсуждаются различные варианты, как это может быть сделано. Есть понимание, что НТИ требует финансирования, но, чтобы не плодить новые сущности в бюджете, финансирование будет через РВК. Понятно, что скорее всего будут финансироваться проекты, которые попадают под дорожные карты НТИ, поясняет он. Реорганизация займет определенное время, будет переходный период, замечает он.

 

О том, что АСИ пытается полностью поменять направление работы РВК и заморозить ее работу с текущими фондами, знает человек в одном из институтов развития. По его словам, это вызвало разногласия между АСИ и РВК – решать их должен будет председатель наблюдательного совета компании Олег Фомичев.

 

Ульянова не прокомментировала, какие именно поправки возможны и будут ли они предусматривать создание фондов в целях НТИ. Обсуждается не замена, а расширение инвестиционного мандата РВК, знает собеседник «Ведомостей», знакомый с руководством РВК. По его словам, замена невозможна, поскольку частного инвестора нереально привлечь в проекты с перспективой на 2035 г., рассуждает он.

Читать далее