Казахстан, Белоруссия и другие бенефициары конфликтов.
Помидоры с двойным гражданством: Как соседи России богатеют на санкциях
Артём Коротаев / ТАСС

В конце ноября к списку стран, против которых Россия ввела продуктовые санкции, прибавилась Турция: на территорию нашей страны запрещён ввоз некоторых видов товаров и продуктов. Потери турецкой экономики, по предварительным подсчётам, составят $9 млрд. Для нашей страны этот шаг чреват ростом инфляции из-за пропажи относительно дешёвой сельхозпродукции.

 

Зато в выигрыше могут оказаться ближайшие соседи России — партнёры по Таможенному союзу, которые уже больше года частично замещают импорт из попавших ранее под продуктовое эмбарго стран. «Секрет» разобрался, как сказываются российские санкции на торговом обороте Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

 

Белоруссия

 

Российское продовольственное эмбарго открыло много новых возможностей для Белоруссии. Во-первых, страна начала поставлять в Россию продукты-заменители — например, местные аналоги итальянских сыров моцарелла и рикотта. Во-вторых, нарастила импорт из стран, на которые были наложены контрсанкции, чтобы поставлять товары в Россию. В 2014 году объём ввозимых ею овощей увеличился на 87,2% (до $262,5 млн), фруктов — на 64% (до $171 млн), рыбы и морепродуктов — на 44,1% (до $138,2 млн). Всего на санкционных продуктах Белоруссия заработала в прошлом году около $572 млн.

 

Россельхознадзор пытается бороться с реэкспортом. В начале декабря стало известно, что ведомство готовит запрет на ввоз молочных продуктов 15 белорусских предприятий — там использовалось сырьё из стран, попавших под российские контрсанкции, а также ветеринарные препараты, запрещённые к применению в животноводстве. Кроме того, с 7 декабря Россия ввела специальный режим на границе с Белоруссией: поставщики растительных продуктов должны будут доказывать подлинность сертификатов, на основании которых выдаются документы о реэкспорте.

 

Новый раунд контрсанкций — на этот раз запрет некоторых турецких продуктов — тоже может повлиять на объёмы экспорта из Белоруссии в Россию, но вряд ли рост будет значительным. «Всего, по моим оценкам, годовой объём запрещённой к ввозу в РФ продукции из Турции составит около $700 млн. В масштабах белорусской и российской экономик это не очень большая сумма», — подсчитал финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Читать далее