Цена на нефть вернется к уровню $50 за баррель в 2016 году, но есть риски того, что этот прогноз не реализуется, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.
Набиуллина дала прогноз по нефтяным ценам на 2016 год
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В своем базовом прогнозе мы исходим из того, что в 2016 году цена на нефть вернется на среднегодовой уровень $50. Тем не менее выросла вероятность того, что этого не произойдет, и цены останутся на уровне ниже $50 на более длительный срок, - сказала Набиуллина.

Между тем, в пятницу цены на нефть, потерявшие за эту неделю более 8% - максимум с марта, продолжают снижение фоне опасений, что фактический отказ ОПЕК от реалистичных квот на добычу приведет к сохранению перепроизводства на мировом уровне.

 

 

Котировки Brent опускались в ходе торгов в пятницу до минимума с 2008 года.

 

Согласно обнародованному в пятницу прогнозу Международного энергетического агентства избыток предложения нефти в мире сохранится по крайней мере до конца 2016 года, поскольку рост спроса замедляется, а ОПЕК намерена максимизировать производство.

 

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:34 МСК упала на $0,57 (0,43%) - до $39,16 за баррель.

 

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,41 (1,12%) - до $36,35 за баррель.

Читать далее