При $40 за баррель бюджет недосчитается 1,5 трлн рублей.
Минфин не ждет серьезного роста цен на нефть
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

При цене на нефть в $40 за баррель вместо $50 в 2016 году российский бюджет недополучит 1,5 трлн руб., рассчитали в Минфине. Там уверены, что не стоит рассчитывать на существенный рост стоимости нефти как минимум в ближайшие семь лет. Основная причина — общие структурные изменения отрасли. Одной из наиболее заметных перемен станет выход газа на первый план в энергобалансе и зависимости нефтяных котировок от его цены.

 

Минфин оценил выпадающие доходы бюджета в 2016 году при цене на нефть в $40 за баррель примерно в 1,5 трлн руб. по сравнению с базовым сценарием при $50 за баррель. Об этом заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин на деловом завтраке «Макроэкономический прогноз на 2016 год», организованном газетой «Ведомости». Это около 2% российского ВВП. Чиновник не стал уточнять, будет ли Минфин предлагать секвестировать бюджет в 2016 году в случае консервативного сценария цен на нефть в $40 за баррель.

 

Господин Орешкин заявил, что не видит предпосылок для существенного роста цен на нефть в ближайшие годы. Он отметил, что цены в ближайшие семь лет будут колебаться в интервале $40–60 за баррель.

 

 

«По нашим оценкам, ожидать какого-то серьезного роста цен на нефть — выше $50 — не приходится. Нефтяная отрасль меняется структурно. Может так оказаться, что столько нефти в принципе уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям»,— сказал он.

 

В числе одного из принципиальных изменений в области ТЭК Максим Орешкин назвал отмену привязки газовых котировок к нефтяным. По его словам, в ближайшие годы будет наблюдаться обратный процесс: цены на нефть будут в большей степени ориентироваться на цены на газ.

 

«Я считаю, что то, что сейчас происходит и будет происходить в ближайшие десять лет — цены на нефть будут скорее привязываться к ценам на газ и двигаться в их сторону»,— отметил он.

 

Чиновник объяснил это тем, что газ в мировом энергобалансе — и с точки зрения использования в автотранспорте, и с точки зрения нефтехимии — будет вытеснять нефть, если нефть будет существенно дороже газа.