Судостроительный комплекс «Звезда» должен стать ядром промышленного и судостроительного кластера.
ФАС разрешила «Роснефтегазу» купить 89% мажоритария «Звезды»
РОСНЕФТЬ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила «Роснефтегазу» приобрести 89,02% акций АО «Современные технологии судостроения» (СТС), 100% которого принадлежит структуре Газпромбанка, говорится в базе решений ведомства.

Cделка, заявленная в ходатайстве, не приведет к ограничению конкуренции, — говорится в решении ФАС.

В настоящее время 100% акций АО «Современные технологии судостроения« принадлежит структуре Газпромбанка— ООО «ГПБ-Промышленные инвестиции» и «дочке» ОАО «Роснефть« — АО «РН-Транс» (стороны владеют компанией на паритетных условиях).

 

АО «Современные технологии судостроения» владеют 75% акций ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Пакет был куплен в 2015 году у ОСК. На базе центра будет построен комплекс «Звезда» под строительству судов для освоения шельфовых проектов.

 

Президент Владимир Путин по итогам Восточного экономического форума поручил «Роснефтегазу» инвестировать 60 млрд рублей в АО «Современные технологии судостроения» с целью финансирования строительства судостроительного комплекса «Звезда».

 

В июне «Роснефть» подала заявку на выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 89 млрд рублей на проект создания судостроительного и промышленного кластера по строительству судов и морской техники для освоения шельфовых месторождений на базе «Звезды».

 

Судостроительный комплекс «Звезда» должен стать ядром промышленного и судостроительного кластера, который по поручению президента на Дальнем Востоке создает консорциум компаний «Роснефти» и Газпромбанка.