Росстат вчера подтвердил данные о спаде экономики на 4,1% в третьем квартале 2015 года.
Динамика ВВП устремилась в 2008 год
Коммерсантъ/Александр Миридонов

В терминах "год к году" он замедлился с 4,6% во втором квартале. Данные о производстве ВВП в третьем квартале констатируют замедление спада в большинстве отраслей после пика падения во втором квартале и стабилизацию в обработке и торговле. Исключения — образование, госуправление и обеспечение военной безопасности, обязательное соцстрахование, операции с недвижимостью и строительство. Рост валовой добавленной стоимости в третьем квартале наблюдался лишь в добыче полезных ископаемых.

 

Хотя надежды Минэкономики на устойчивый рост промышленности не оправдались и в октябре она снова просела (см. "Ъ" от 23 ноября), в министерстве растет уверенность, что низшая точка пройдена и идет восстановление. Его источники — сельское хозяйство, добыча и меньший, чем ожидалось, спад инвестиций.

Еще месяц-полтора назад было хорошим тоном посмеиваться: а, вот эти розовые оптимисты, они говорят про дно, а вот снизу постучали...— докладывал сенаторам 9 декабря глава Минэкономики Алексей Улюкаев.— Сейчас все согласны с тем, что мы прошли низшую точку (падения ВВП.— "Ъ") примерно на рубеже второго и третьего кварталов.

В доказательство министр привел месячные оценки динамики ВВП (исключительно российское изобретение): она "с июля перестала падать, и в сентябре-октябре у нас ВВП, очищенный от сезонности: рост 0,2% в сентябре, 0,1% — в октябре и примерно 0,1% — в ноябре". Алексей Улюкаев убежден, что "четвертый квартал статистически будет лучше, чем третий".

 

Выступая 9 декабря на конференции Франко-Российской торгово-промышленной палаты, заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев признал, что речь все же идет о замедлении падения и сохранении высокой неопределенности. При этом динамика ВВП к среднеквартальным значениям 2008 года продолжает замедляться (см. график). Но "второй шок и второй этап падения — я его не понимаю", заключил замминистра. Ясности, однако, добавляют недавние оценки департамента исследований и прогнозирования ЦБ (см. "Ъ" от 7 декабря): на фоне снижения цен на нефть рост в четвертом квартале сменится спадом. Если в декабре ничего не изменится, к третьему кварталу он составит 0,6%.

 

Алексей Шаповалов

 

http://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2015/229/_2015d229-02-01.jpg