Единороссы и оппозиционеры конкурируют за право ввести скидки для пожилых и прочих льготников.
Депутаты Госдумы взялись за капитальный ремонт
Д. Абрамов / Ведомости

В четверг члены комитета Госдумы по жилищной политике рассмотрят поправки к законопроекту эсеров и единороссов об освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт людей старше 80 лет. В первом чтении документ был принят 4 декабря. Поправки, подготовленные группой единороссов, устанавливают льготы также для инвалидов 1-й и 2-й групп и семей с детьми-инвалидами – они будут получать 50% компенсации от взноса, рассказал единоросс Павел Качкаев:

Льготы добавятся для одиноко проживающих и неработающих пенсионеров старше 70 и 80 лет и семей из пенсионеров, где есть один неработающий. Для тех, кто старше 70 лет, устанавливается скидка в 50%, для 80-летних – 100%.

Второе чтение должно состояться 16 декабря, закон вступит в силу с 1 января 2016 г.

 

Изначально законопроект в июле внесла группа эсеров во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым и председателем профильного комитета Галиной Хованской, он освобождал от платы за капремонт людей старше 80 лет.

Единороссы выработали свою стратегию, так как у них больше возможностей по взаимодействию с правительством, и перехватили тему на свою сторону, – говорит собеседник в комитете.

Концепция эсеров снижала общий бюджет капремонта, единороссы на встрече с премьером Дмитрием Медведевым в конце ноября обозначили проблему и он дал соответствующее поручение, поясняет он: «К законопроекту эсеров сразу подписалось много влиятельных единороссов – Сергей Неверов, Ольга Баталина и др.».

При принятии бюджета во втором чтении на эти льготы было предусмотрено почти 10 млрд руб. Таким образом, у регионов появилось финансовое обеспечение для реализации законопроекта, – добавляет член комитета по ЖКХ и один из соавторов законопроекта, единоросс Александр Сидякин.

При этом никакого замораживания программ капитального ремонта не будет, подчеркивает он.

Читать далее