Yahoo! раздумала проводить спин-офф акций Alibaba и решила продать свои основные направления. Не это ли начало конца?
Что будет с Yahoo!
Depositphotos.com

Для Мариссы Майер и ее компании все возвращается на круги своя. В среду совет директоров Yahoo! (NASDAQ: YHOO) объявил, что план по выделению 30-миллиардной доли компании в Alibaba (NYSE: BABA) отменен. Напомним, проект прорабатывался более года. Вместо этого Yahoo! выделит основной бизнес и 35% акций Yahoo! Japan. На это может потребоваться около 12 месяцев.

 

Многие наблюдатели считают, что такое решение — крупная ошибка Майер и совета директоров. Долгое время они убеждали инвесторов в том, что необходимо выделить долю в китайской компании. Кроме того, именно это советовали юристы — спин-офф в значительной степени позволил бы избежать налогообложения.

 

Решение казалось разумным до среды, когда внезапно было объявлено об его отмене. В интервью Forbes финансовый директор Yahoo! Кен Голдман утверждает, что смена плана — не ошибка:

С самого начала наша цель — найти способ эффективно выделить долю в Alibaba. Мы всегда знали, что для этого существуют разные подходы.

В отношении нового плана он добавил: «Мы всегда помнили о такой альтернативе».

 

Тем не менее резкая смена курса поднимает вопрос о будущем Yahoo! — быстро увядающей и осажденной со всех сторон конкурентами интернет-иконы, кризис которой, кажется, продолжается уже целую вечность.

 

Вот что известно и чего можно ожидать.

 

Команда, работавшая над разделением компании, ничего не знала о решении совета директоров до утра среды.

 

Многие от отчаяния «повыдирали себе волосы» — сделка, над которой они кропотливо работали на протяжении 12 месяцев, провалилась. По словам инсайдеров, команда была одной из немногих в Yahoo!, кто успешно продвигался к цели. Теперь об этом придется забыть.

 

 

Отделение или продажа основного бизнеса Yahoo! займет около года.

 

Почему? По выражению Голдмана, «придется предусмотреть все возможные варианты в будущем». Другими словами, необходимо провести аудит, подготовить контракты, отчетность для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), отзывы, согласования и многое другое.

 

Между прочим, хотя официально Yahoo! не выставлена на продажу, вполне возможно, что потенциальные покупатели сделают предложение. Изменит ли это время, необходимое для отделения основного бизнеса компании от доли в Alibaba? «Не совсем, — отвечает Голдман. — Время потребуется то же самое». То есть руководство продолжит тратить значительное время на новый план. А тысячам сотрудников компании, ожидавших отделения Alibaba и прояснения ситуации, придется еще потерпеть. Неизвестно, как долго.

Читать далее