Резкое падение цен на нефть вынудило мировые нефтекомпании урезать расходы на разведку и добычу нефти.
За два года нефтекомпании сократят капвложения на $400 млрд
depositphotos.com

В 2015 году глобальная нефтяная отрасль сократила капиталовложения на $200 млрд и может урезать инвестиции на такую же сумму в 2016 году. Это вызывает более серьезные опасения, чем нынешнее падение цен на нефть, отмечает главный исполнительный директор итальянской нефтекомпании Eni SpA Клаудио Дескальци.

 

"Что меня беспокоит сегодня - это не цена нефти, а то, что происходит в отрасли, - заявил он в интервью агентству Bloomberg. - Мы сократили капиталовложения на $200 млрд, и я думаю, в следующем году сокращение будет таким же. Это может создать дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке в среднесрочной перспективе".

 

Резкое падение цен на нефть вынудило мировые нефтекомпании урезать расходы на разведку и добычу нефти.

 

Согласно данным консалтинговой компании Rystad Energy AS, капиталовложения компаний сектора в текущем году сократились на $250 млрд по сравнению с 2014 годом.

 

По оценкам Rystad, в следующем году инвестиции уменьшатся еще порядка на $70 млрд. При этом эксперты компании отмечают, что сокращение может стать более существенным с учетом недавнего решения ОПЕК о сохранении добычи на прежнем уровне.

 

К.Дескальци полагает, что "справедливой ценой" для нефти является $60 за баррель. Это примерно на $20 выше нынешней стоимости нефти Brent, опустившейся во вторник ниже $40 за баррель впервые почти за семь лет.