Ранее в документах использовали ставку рефинансирования ЦБ. Есть ряд исключений, в том числе когда это прямо предусмотрено законом РФ, подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Ключевая ставка ЦБ заменит в документах ставку рефинансирования
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Правительство РФ с 1 января 2016 года во всех документах будет использовать ключевую ставку Банка России вместо ставки рефинансирования, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Я подписал документ, который касается тоже вроде бы такого момента технического, но тем не менее, важного — с 1 января следующего года во всех правительственных документах, где была упомянута ставка рефинансирования ЦБ, будет использоваться (ключевая — ред.) ставка Банка России, — сказал Медведев, выступая на заседании правительства в четверг.

Он отметил, что есть ряд исключений, в том числе, когда это прямо предусмотрено законом РФ.

Сегодня ключевая ставка является основным индикатором денежно-кредитной политики в стране, поэтому такое решение… оно вполне закономерно. Просил бы этим и руководствоваться, — добавил премьер.

Одновременно на сайте правительства РФ было опубликовано данное постановление. Как отмечается в справке к документу, данная мера обусловлена изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России и введением с 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики ключевой ставки, понятие которой ранее в российском законодательстве не использовалось.

 

"Принятое решение будет способствовать совершенствованию нормативного регулирования в сфере денежно-кредитной политики", — отмечается в справке к документу.