Рыночная капитализация «Европлана» по цене предложения составила 13 млрд рублей.
Шишханов продал пакет акций «Европлана» за 3,3 млрд рублей
Коммерсантъ/Валерий Левитин

Кипрская компания Europlan Holdings Limited, на 100% контролируемая миллиардером Микаилом Шишхановым, реализовала пакет акций принадлежащей ей автолизинговой компании «Европлан» в рамках IPO на Московской бирже. Всего было реализовано 5,7 млн акций «Европлана» (25% минус 1 акция) на сумму 3,274 млрд рублей, сообщается на сайте компании.

 

«Европлан» разместил акции по верхней границе ценового диапазона — 570 рублей за бумагу. Как сообщила компания, это было связано с тем, что размер спроса на акции превысил объем предложения в 1,43 раза. Рыночная капитализация «Европлана» по цене предложения составила 13 млрд рублей. Букбилдинг проходил в период с 4 по 9 декабря.

 

Торги акциями автолизинговой компании на Московской бирже начнутся 11 декабря. 10 декабря будут проходить расчеты по поступившим заявкам.

 

Группа «Европлан» была основана в 1999 году. По итогам 2014 года она занимала первое место на розничном лизинге легковых импортных автомобилей. В июне Бинбанк, акционерами которого являются Микаил Шишханов и его дядя Михаил Гуцериев 38, объявил о достижении соглашения о приобретении 100% «Европлана» у акционеров компании — фондов прямых инвестиций Baring Vostok и Capital International. В конце ноября Europlan Holdings Limited сообщила, что намерена разместить до 25% минус 1 акция компании «Европлан» на Московской бирже.