Европейская версия Qiwi-кошелька разработана для платформ Android и iOS. Функционал Qiwi Wallet Europe доступен на 3 языках – латышском, русском и английском. Валютой всех платежных операций является евро.
Российский платежный сервис Qiwi вышел на рынок Европы
РИА Новости. Павел Лисицын

Группа Qiwi начала работу на европейском рынке, выпустив первую версию электронного кошелька Qiwi Wallet Europe для жителей Латвии, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

 

Ранее дочерняя компания группы – SIA Qiwi Wallet Europe – получила лицензию Комиссии рынков финансов и капитала (FKTK) Латвии, которая позволяет эмитировать электронные деньги и оказывать платежные услуги, указанные в лицензии, а также открывать представительства на территории всех стран Евросоюза.

Европейский платежный рынок насыщен финансовыми сервисами самых разных форматов – их развивают как крупнейшие банки, так и начинающие стартапы. Мы уверены, что создали для европейского рынка по-настоящему конкурентноспособный платежный сервис, который сможет успешно объединить провайдеров и мерчантов со всей Европы, — отметил в сопроводительном комментарии исполнительный директор SIA Qiwi Wallet Europe Станислав Чайковский.

Европейская версия Qiwi-кошелька разработана для платформ Android и iOS. Функционал Qiwi Wallet Europe доступен на 3 языках – латышском, русском и английском. Валюта всех платежных операций, включая пополнение и переводы между пользователями, – евро. Латвийцам будет доступен расширенный список провайдеров, включающий в себя как российские, так и местные компании.

 

Платежный сервис Qiwi в настоящее время имеет более 149 тысяч терминалов и точек приема платежей. Торговые компании принимают через сервис ежемесячно платежи на сумму свыше 70 миллиардов рублей.

 

В структуру группы Qiwi входят ООО "Киви кошелек", QIPS LLC, ЗАО "Киви банк", ООО "Киви провайдер платежных сервисов", система денежных переводов Contact, а также новая структура — SIA Qiwi Wallet Europe. Группа провела IPO на NASDAQ в мае 2013 года, в октябре 2013 года и в мае 2014 года — вторичные размещения. В третьем квартале 2015 года чистая прибыль группы по МСФО сократилась на 3% относительно аналогичного периода 2014 года и составила 1,133 миллиарда рублей.