Минимальный размер уставного капитала страховщиков должен составлять от 60 до 120 миллионов рублей, заявили в комитете Госдумы по охране здоровья.
Комитет ГД поддержал увеличение минимального капитала медстраховщиков
РИА Новости/Владимир Федоренко

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, который увеличивает с 60 до 120 миллионов рублей минимальный размер уставного капитала страховщиков, осуществляющих только медицинское страхование.

 

Действующие страховые медицинские организации до 1 января 2017 года должны будут привести размеры своих уставных капиталов в соответствие с этим требованием.

 

Законопроектом уточняются источники формирования средств нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) и направления их расходования. Такой страховой запас, в частности, будет формироваться за счет средств от санкций, примененных к медицинским организациям по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи.

 

Нормированный страховой запас будет включать в себя средства для дополнительного финансового обеспечения реализации территориальных программ ОМС, средства для расчетов за медпомощь, оказанную застрахованным лицам за пределами региона, в котором выдан полис ОМС, средства для финансового обеспечения мероприятий по дополнительному профессиональному образованию медработников по программам повышения квалификации, приобретению и проведению ремонта медоборудования.

 

Соответствующие изменения вносятся в законы "Об организации страхового дела в РФ" и "Об обязательном медицинском страховании в РФ".