Постпред Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас отметил, что долги необходимо платить, но добавил, что «хорошие друзья» должны их «иногда списывать».
РФ предложили списать долг Киеву как «хорошему другу»
Коммерсантъ/Анатолий Жданов

Россия должна поддержать Украину как «хорошего друга» и списать ей 20 процентов долга. Об этом заявил в интервью радиостанции «Вести-FM» постпред Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.

Мы надеемся и призываем, что... Россия будет показывать такую же добрую волю и будет поддерживать нашего общего соседа, в расцветании которой, я думаю, мы должны быть оба заинтересованы — как Россия, так и Европейский союз, — сказал дипломат.

Ушацкас отметил, что долги необходимо платить, но добавил, что «хорошие друзья» должны их «иногда списывать». «Я лично думаю, что это было бы также проявление доброй воли со стороны России — идти по пути такому, который показали Европейский союз и США через Международный валютный фонд», — добавил он.

 

 

9 декабря президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в три миллиарда долларов. Глава государства напомнил, что Москва просила США, Европу или международный финансовый институт разделить риски по задолженности и была готова поддержать Украину. «Странно. Если они [западные партнеры] так уверены в платежеспособности страны [Украины] на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски», — сказал он.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ заявил, что Киев готов судиться с Москвой. Он отметил, что позиция Украины неизменна — Россия не получит условий реструктуризации долга, отличных от тех, что получили другие кредиторы.

 

Читать далее