Цены на нефть падают, и Иракскому Курдистану уже не удается обеспечивать тех, кто спасается от конфликта — даже при поддержке ООН.
Дешевая нефть может усугубить кризис беженцев
Depositphotos.com

Согласно данным ООН, Европа должна позаботиться о разрешении кризиса беженцев, охватившего Иракский Курдистан — хотя бы из чисто финансовых соображений. Фредерик Куссиг сказал в интервью Bloomberg:

Не существует способа уладить это безболезненно. К сожалению, намного дешевле присматривать за ними здесь, чем в Европе.

Куссиг — старший полевой координатор при Верховном комиссаре Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), который помогает поддерживать небольшой лагерь беженцев на окраине областного центра в Эрбиле.

 

Здесь размещение одного беженца обходится всего в 1,5 тыс. долларов в год, говорит Куссиг. За его спиной дети возятся в канаве с грязью. В Европе, — продолжает он, — это обойдется «в 10 раз больше».

 

Но лагеря вроде этого столкнулись с нехваткой финансирования. Региональное правительство Курдистана страдает от экономического кризиса, вызванного спорами с Багдадом по поводу нефтяных доходов и низкими ценами на нефть.

 

 

В этой ситуации пожертвования от иностранных правительств не покрывают потребностей лагерей. По оценкам, сейчас в Иракском Курдистане, регионе с населением около 5,2 млн человек, проживает 1,8 млн беженцев. Куссиг говорит:

Это территория размером со Швейцарию. Давление огромно.

В УВКБ говорят, что смогут обеспечить лишь 3% беженцев в области Эрбиль, и Куссиг предсказывает: многие попытаются совершить путешествие в Европу, часто связанное с серьезными опасностями. Он поясняет:

Им почти нечего терять, у них все больше и больше поводов рискнуть, и это пугает.

Читать далее