Чистый отток капитала из России в январе-ноябре составил $53 млрд, свидетельствует предварительная оценка Банка России.
Чистый отток капитала из России составил $53 млрд
Олег Харсеев / Коммерсантъ

ЦБ констатировал, что отток капитала сократился более чем вдвое по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года ($118,7 млрд).

Его уровень сформировался в основном в первом полугодии 2015 года за счет операций, связанных с погашением внешних обязательств банками и наращиванием иностранных активов прочими секторами. Величина чистого вывоза капитала частным сектором во втором полугодии текущего года сложилась на минимальном за последние годы уровне на фоне существенного уменьшения объема выплат по внешнему долгу и сжатия чистого спроса на иностранные активы, - говорится в пресс-релизе на сайте регулятора.

Как следует из статистики Банка России, отток капитала в ноябре сложился на уровне $2,8 млрд. Ранее ЦБ улучшил прогноз по оттоку капитала на этот год до чуть более $70 млрд с $85 млрд.

 

Минфин ожидает, что по итогам года отток капитала составит $60-65 млрд.

 

Минэкономразвития ожидает, что отток капитала в 2015 году будет ниже $70 млрд, что создает достаточно комфортную ситуацию для курса рубля.

Есть высокая степень зависимости между курсом национальной валюты и конъюнктурой нефтяных цен. Хотя не надо упускать из виду и влияние капитального счета, динамику притока-оттока капитала. Мы сейчас видим, что ситуация с реальной динамикой (оттока - ИФ) гораздо лучше, чем это прогнозировалось. И мы, и ЦБ улучшили свои ожидания по оттоку капитала на этот год. Думаю, что он не превысит $70 млрд, будет даже немножко меньше, - заявил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Читать далее