Пенсионную реформу посоветуют гражданам всей элитой.
Россиян подготовят к повышению пенсионного возраста
PhotoXpress

По данным “Ъ”, в правительстве и администрации президента обсуждается решение о создании специализированной структуры — Экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы. Два источника “Ъ” в ведомствах подтвердили “Ъ”, что такой проект есть. По данным “Ъ”, 8 декабря его должны были обсуждать на совещании у министра по делам открытого правительства Михаила Абызова (подтверждения в его аппарате получить не удалось). Собираются предложения по кадровому составу ЭС. Есть восемь кандидатур на пост председателя, список, впрочем, демонстрирует, что работа над проектом находится на ранней стадии — в нем экс-премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов. ЭС предполагается сформировать уже в декабре 2015 года: в середине февраля необходимо объявить о создании ЭС публично, в марте — доработать концепцию обсуждений на 2016–2017 годы и запустить портал «Третий возраст», а до декабря 2016-го провести девять круглых столов ЭС. На октябрь 2016 года намечено проведение международной конференции «Пенсионная система: прогнозы, опасения, перспективы».

 

Как и в случае всех крупных пенсионных реформ в мире (в частности, в Польше в 2012 году и Литве в 2011-м — наиболее близкие по времени), ЭС будет не только и не столько экспертным советом, сколько окологосударственной структурой, готовящей общественное мнение к реформе, а именно к повышению пенсионного возраста. Фактического решения по увеличению пенсионного возраста не принято, обсуждение в Белом доме работы системы в 2016 году не предполагает уже одобренных изменений. Тем не менее, по данным “Ъ”, у организаторов проекта есть понимание рабочей версии будущей реформы. Она стартует с 2016 года и предполагает плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а по достижении паритета пенсионного возраста в 60 лет для двух полов — дальнейшее повышение.

 

Источники “Ъ” называют разные цифры для временных рамок этого процесса, рассматриваются, судя по всему, разные варианты. Тем не менее, по данным “Ъ”, рабочая версия такова: пенсионный возраст увеличивается с 2016 года с интервалом в полгода для женщин с 1961 года рождения, а затем для мужчин с 1971 года рождения с тем же интервалом. Завершиться процесс должен в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года. Это достаточно мягкий вариант повышения пенсионного возраста, ранее обсуждались одномоментное его изменение для женщин с нынешних 55 лет до 60 лет в 2017–2019 годах с дальнейшим ростом и варианты со ступенчатым ростом пенсионного возраста до 65 лет.

 

Одной из задач ЭС, как предполагается, будет координация привлеченных спикеров, рекламирующих такую реформу с использованием отработанных экспертами аргументов. «Длинный список» спикеров превышает 100 кандидатур, в числе которых есть весьма неожиданные: например, это сенатор Владимир Долгих (1924 года рождения), популярные авторы детективов Татьяна Устинова и Дарья Донцова, писатель Захар Прилепин, который, как предполагается, войдет и в сам ЭС. “Ъ” не удалось получить подтверждений, что будущим спикерам и кандидатам в члены ЭС — членам Общественной палаты, телеведущим, деятелям культуры, спорта, ученым и менеджменту университетов — уже были сделаны предложения работать с ЭС.

 

С частью будущих тезисов спикеров ЭС “Ъ” ознакомился, они публикуются “Ъ” на некоммерческой основе. Это, например, опыт повышения пенсионного возраста в Чехии, высокая занятость профессионалов старше нынешнего пенсионного возраста, несправедливость диспропорции между минимальным рабочим стажем (шесть лет) и средним сроком получения пенсии (свыше 21 года), соответствие соотношения ожидаемой продолжительности жизни в России и нового пенсионного возраста показателям стран СНГ (например, в Армении продолжительность жизни 71 год при пенсионном возрасте 63 года).

 

Четыре группы спикеров — «официальные», «официальные от народа», «эксперты» и «массмедиа» — как предполагается, будут разбирать и опровергать и контраргументы против реформы, в частности одобряя равенство полов в том числе в пенсионном вопросе, отмечая частое увольнение пенсионеров по достижении нынешнего пенсионного возраста, особые акценты предполагается делать на том, что в наибольшей степени реформа затронет в ближайшие годы лишь женщин моложе 38 лет.

 

Судя по всему, работу по подготовке кампании по повышению пенсионного возраста до принятия решения власть заставляет вести новое падение нефтяных цен и предстоящее новое падение доходов федерального бюджета в 2016 году: трансферты ПФР являются главной проблемой Минфина в бюджетной конструкции. Единственным резервом бюджета для трансфертов ПФП остаются средства Фонда национального благосостояния (4 трлн руб., Резервный фонд будет исчерпан в первом полугодии 2017 года), но, видимо, при нефти дешевле $40 за баррель ФНБ будут расходовать на другие цели.

 

 

Работа ЭС — это также расходы, но оценить сейчас, во сколько обойдется кампания, предполагающая не только наружную рекламу, брошюры и агитационные мультфильмы, но и спецпроекты с телеканалами, создание пула «лояльных блогеров» с аудиторией в 2 млн читателей и даже «групп быстрого реагирования» в интернете, невозможно — как и идентифицировать источники ее финансирования. В реальном экспертном сообществе идея увеличения пенсионного возраста в РФ сопротивления не вызывает: его критике подвергнется слишком медленный рост сроков выхода на пенсию и слишком низкий новый пенсионный возраст. Но даже с учетом этого консенсуса пропаганда в России изменений в пенсионной системе, видимо, самая сложная PR-задача со времен президентских выборов 1996 года, при этом работа ЭС (2016–2017 годы) должна частично совпасть с активной предвыборной кампанией по выборам президента.

 

Дмитрий Бутрин