Борьбу с самостроем столичные власти ведут давно. Только за последние два года городу удалось снести две тысячи объектов общей площадью более 350 тыс кв. м.
Столичные власти ликвидируют опасный самострой
Михаил Мокрушин/ РИА Новости

Но справиться со всеми самовольно возведенными постройками тем не менее не удавалось. Дело в том, что построив объект на земле, на которую городские власти не выдавали разрешения и не предоставив акта о его вводе в эксплуатацию, некоторые владельцы тем не менее умудрились оформить на них право собственности. А к такому зданию уже просто не пригонишь кран или бульдозер: собственник может обратиться и в суд.

И таких построек, по сути незаконных, но по всем правилам оформленных, в Москве немало: в перечне объектов самостроя у нас значится 104 объекта, - рассказал журналистам начальник Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

И признался: "Мы о них знали, но снести не могли".

Один такой самовольно построенный торговый центр вырос даже вокруг опоры ЛЭП. Достаточно обрыва кабеля и под угрозой окажутся жизни огромного количества покупателей и персонала, - привела пример сложившейся ситуации возле вестибюля станции метро "Сокол" Наталья Сергунина, говоря, чем чреват разгул самостроя для Москвы и москвичей.

Впрочем, и сами горожане могут продолжить ряд такого рода примеров, когда из- за нагороженных павильонов и палаток не подойти к станциям метро "Таганская", "Новослободская", "Сухаревская" и других.

 

Схема их появления властям известна. Еще при прежнем правительстве Москвы предприниматели получали от города в аренду участки земли под некапитальные объекты - те самые ларьки и палатки, а строили капитальные здания, целые торговые центры. И не только строили, но и получали свидетельства о праве собственности на них. "Кто и на каком основании их выдавал им?"- поинтересовался корреспондент "РГ".

Это будет предметом отдельного разбирательства, - сказал Сергей Шогуров. Но ясно одно: самострой на годы оказался неприкосновенным.

Разрешить эту патовую ситуацию столичным властям поможет принятый в июле 2015 года федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ (статья 222). Этот документ, пояснила сегодня на заседании президиума правительства Москвы заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, дает местным властям право принять решение о сносе самовольных построек, если они находятся непосредственно на городских инженерных сетях, таких как газопроводы высокого, среднего и низкого давления, трубопроводах холодного и горячего водоснабжения, тепло- и электросетях, а также в полосе их отвода.

 

Это относится и к самовольным постройкам, расположенным на улично-дорожной сети, площадях, тротуарах, в парках и особо охраняемых природных территориях.

 

То есть под снос, и теперь вполне законный, попадают практически все ларьки вдоль Ленинградки, которые город не мог снести даже во время стройки Алабяно-Балтийского тоннеля. За то, чтобы хотя бы часть их посторонилась, город еще до Собянина вынужден был выкладывать их владельцам миллионы рублей из своего бюджета.

 

Впрочем, как сообщил Сергей Шогуров, Москва и сейчас готова частично компенсировать снос самостроя его хозяевам. В каком объеме, он не уточнил. Но скорее всего, власти готовы пойти на это, чтобы с самостроем покончить и в то же время не увязнуть в судебных разбирательствах с его владельцами.

 

Каждый из них в ближайшее время получит от городских властей уведомление о необходимости демонтировать незаконный объект добровольно. Если он этого не сделает в указанный срок, то снос возьмет на себя префектура округа.