Это позволит защитить работающих в России турецких бизнесменов от колебаний курса валюты рубля к лире.
Стамбульская биржа в ближайшие дни начнет операции с российской валютой
depositphotos.com

Генеральный директор Стамбульской биржи Тунджай Динч сообщил, что биржа в ближайшие дни начнет торги фьючерсами на валютную пару «турецкая лира—российский рубль. «В ближайшие дни мы откроем новую опцию — торги фьючерсами по курсу российского рубля к турецкой лире»,— цитирует биржевой портал Borsa Gundem господина Динча. Экономист Эркин Шахиноз отметил, что это позволит защитить работающих в России турецких бизнесменов от колебаний курса валюты рубля к лире.

 

Напомним, российско-турецкие отношения переживают кризис после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили бомбардировщик Су-24. В качестве ответной меры Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Президент России, в частности, постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию страны отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Помимо этого 30 ноября на совещании у премьера Дмитрия Медведева вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в рамках российских санкций против Турции количество разрешений для турецких автоперевозчиков в России будет в 2016 году сокращено в четыре раза, до 2 тыс., «с возможностью обнуления».

 

В свою очередь, турецкие власти пообещали зеркальный ответ. Российские власти начали просчитывать потенциальный эффект от турецких контрсанкций. По данным источников «Ъ», Минпромторг предложил работающим в России автоконцернам отказаться от турецких автокомпонентов, чтобы «хеджировать риски» возможного прекращения их поставок. Одновременно производители зерна, экспортирующие значительную часть продукции в Турцию, уже всерьез рассматривают риски потери этих контрактов.