Президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в три миллиарда долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».
Путин поручил подать в суд на Украину из-за невыплаты долга
Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

«Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд», — сказал глава государства после того, как выслушал отчет главы Минфина о ситуации с выплатой украинского долга.

 

По словам Путина, которые приводит РИА Новости, Россия просила США, Европу или международный финансовый институт разделить риски по задолженности и была готова поддержать Украину. «Странно. Если они [западные партнеры] так уверены в платежеспособности страны [Украины] на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски», — сказал глава государства.

 

 

Силуанов доложил президенту, что неофициально европейские и американские чиновники отказываются предоставить России гарантии под реструктуризацию долга Украины.

 

В ноябре Россия предложила реструктурировать долг Украины, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. «Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», — говорил тогда Путин. «Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме трех миллиардов долларов. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию», — заявил президент.

Читать далее