За нарушение запрета чиновник может лишиться должности, а в случае, когда подарок расценивается как взятка, понести уголовную ответственность.
Минтруд РФ напомнил ведомствам о запрете получать подарки
Коммерсантъ/Александр Миридонов

В преддверии новогодних и рождественских праздников министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направило в высшие органы исполнительной власти субъектов РФ, федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды и государственные корпорации (компании) информационное письмо с напоминаем о наличии законодательно установленного запрета дарить и получать подарки, сообщили в Минтруда РФ.

 

Напомним, в Гражданском кодексе РФ и ряде нормативных правовых актов Российской Федерации установлен запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности. Исключения могут составлять, например, подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и иными официальными мероприятиями в случае, если их стоимость составляет менее 3 тысяч рублей. При этом чиновник обязан уведомлять обо всех случаях получения подарков в связи с его должностным положением или исполнением им должностных обязанностей.

 

Минтруд России отмечает, что получение подарка указанными лицами не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка — уголовную ответственность.