"Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом", - заявил премьер.
Медведев назвал власти Украины жуликами
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Украина вряд ли вернет долг России, полагает премьер РФ Дмитрий Медведев.

У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом, - сказал он в интервью российским телеканалам.

Он подчеркнул, что Россия не смирится с невыплатой долга и будет добиваться дефолта по кредиту и дефолта по всем заимствованиям Украины.

 

 

Медведев не исключил, что в ближайшие время многие государства могут обратиться в Международный валютный фонд, чтобы воспользоваться решением фонда, принятым им специально для Украины.

 

Накануне Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новые правила, позволяющие кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу.

Международный валютный фонд, несмотря на то, что он должен отражать позицию абсолютного большинства государств, не только государств-заемщиков, но и государств-кредиторов, впервые за всю свою практику взял и принял решение, которое направлено на поддержку страны-заемщика вопреки реальным обстоятельствам дела, вопреки существующим договоренностям, только по политическим причинам. Это серьезным образом подрывает доверие к тем решениям, которые принимает МВФ. Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине, - заявил Медведев.

Читать далее