Курс доллара в 2016 году, вероятно, будет держаться в районе отметки 63 рубля за $1, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам в среду, 9 декабря. Он напомнил, что именно такой усредненный курс заложен в бюджет на следующий год.
Медведев дал прогноз по курсу рубля на 2016 год
Олег Харсеев / Коммерсант

«По всей вероятности, где-то в этих границах рубль будет держаться», — сказал Медведев. Он отметил, что в последнее время рубль ослабел из-за падения цен нефти. «Вряд ли если будет некоторый отскок по нефтяным ценам, эти котировки останутся на текущем уровне. Хотя прогнозы — дело не благодарное», — сказал глава правительства.

 

Он отметил, что курс сильно привязан к цене нефти, но также на него влияют санкции, закрывшие российским организациям доступ к западным финансовым рынкам. При этом Медведев подчеркнул, что российская экономика в этих условиях «доказала свою самодостаточность». «Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна — она, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях», — сказал он.

 

 

Медведев также напомнил, что в 2014 году было принято решение перевести рубль в свободное падение. «И это хорошо, потому что теперь никто не диктует, каким рублю быть. Как только диктуешь, это означает, что это «дутый курс», а если это «дутый курс», то он в любой момент может рухнуть», — отметил он.

 

Комментируя заявления Минфина о рисках исчерпания Резервного фонда, Медведев заметил, что Резервный фонд создавался для того, чтобы при тяжелой ситуации «тратить, а не просто сидеть и говорить: «Да, тяжело, но тратить не будем«». Медведев также заявил, что «нагнетать страхи и сгущать краски» — это задача министерства финансов. «Потому что если не министерство финансов это сделает, то не сделает никто. Министерство финансов — это последний рубеж, поэтому любой министр финансов, как бы ни была его фамилия, он обязан всегда драматизировать ситуацию», — пояснил он.

 

8 декабря стоимость нефти Brent впервые с февраля 2009 года опустилась ниже $40 за баррель. Курс доллара на Московской бирже в это время приблизился к отметке 70 рублей, курс евро впервые с сентября перешагнул отметку 76 рублей.