Они не смогут пополнить его капитал в конце 2015 года, как обещали, указывают аналитики Standard & Poor's.
Крайинвестбанк может нарушить требования по нормативам из-за нерасторопности акционеров
Ведомости/М.Стулов

Standard & Poor's поместило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Крайинвестбанка (B/B) в список CreditWatch с негативным прогнозом.

 

Причина – акционеры пока не могут пополнить его капитал, как обещали – в конце 2015 г. – начале 2016 г., и переносят пополнение капитала на более поздний срок. Крайинвестбанк пытается продать ряд объектов недвижимости, чтобы расчистить баланс, однако процесс замедлился, пишут аналитики. По их данным, права собственности на земельный участок, проданный банком в мае 2015 г., оспариваются в суде. В частности, ставится под вопрос правомерность первоначальной продажи этого участка земли в декабре 2014 г. администрацией Краснодара ряду компаний.

 

Standard & Poor's отмечает, что вливания капитала будут осуществляться со стороны некоей государственной компании, а не администрации Краснодарского края: " У нас нет ясности относительно сроков этих вливаний". Аналитики полагают, что в случае задержки вливания капитала может возникнуть риск нарушения требования регулятора в отношении коэффициента достаточности капитала. В этом случае агентство пересмотрит оценку статуса банка как "организации, связанной с государством и характеризующейся «умеренно высокой» вероятностью получения государственной поддержки".

 

Ранее несколько контрагентов Крайинвестбанка указывали, что в банке проходит проверка ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), к тому же регулятор рекомендовал финансовой организации искать санатора. Согласно информации, раскрытой банком на сайте ЦБ, его основным акционером является Краснодарский край в лице департамента по финансовому и фондовому рынкам края, которому принадлежит 98% акций. Оставшаяся доля в капитале принадлежит Raiffeisenlandesbank Oberösterreich AG.

 

В августе S&P подтвердило рейтинги Крайинвестбанка (рейтинг на уровне В), ожидая, что он сократит инвестиции в недвижимость, а администрация Краснодарского края пополнит капитал банка в 2016 г. «Мы считаем эти меры ключевыми для стабилизации бизнес-профиля и финансового профиля банка в период, когда экономические и отраслевые риски в России остаются повышенными», – говорилось тогда в сообщении агентства.

 

S&P может понизить рейтинги банка более чем на одну ступень, если решение суда и ограничение поддержки со стороны региональной администрации приведут к значительному ухудшению кредитоспособности банка, а также если вливание капитала со стороны администрации края составит менее 1,5 млрд руб. (оценка S&P), что "может негативно повлиять на наше мнение о готовности региона оказывать банку поддержку".

 

"В настоящее время ведутся переговоры с потенциальным инвестором, ход и условия переговоров мы не комментируем", – говорится в письме пресс-службы банка в ответ на запрос "Ведомостей". Комментировать решение S&P там не стали.