Проблема в том, что руководителям компаний аналитика по персоналу не нужна.
Как службы персонала используют данные о сотрудниках
Depositphotos.com

Недавно компания Global­Career провела исследование, чтобы выяснить, каким образом руководители IT-компаний используют информацию, собранную службами персонала. В опросе приняли участие 87 отечественных IT-компаний, большая часть респондентов имеет штат в 200–500 сотрудников. Выборка невелика, комментируют авторы исследования, но респонденты – относительно крупные компании и по ним можно судить о всей отрасли в целом.

 

Что смотрят

 

Выяснилось, что чаще всего руководители компаний запрашивают в службе персонала показатели текучести кадров (85% компаний). На втором месте по популярности у менеджмента показатели обучения и развития персонала (55%), затем идут эффективность рекрутинга (48%), удовлетворенность персонала (43%). Реже всего менеджеры пользуются данными по управлению талантами и карьерному развитию (28%). Сами же кадровые службы первым делом анализируют ситуацию в том секторе, в котором работают компании, и следят за брендами работодателей-конкурентов (65%), мониторят систему вознаграждения у конкурентов (45%), а также общую активность конкурентов на рынке труда (35%). Наконец, они следят за состоянием отрасли (30%).

 

Стараются для себя

 

Как показал опрос, аналитикой по персоналу чаще всего пользуются сами же отделы кадров. Так, 55% HR-директоров знакомятся с аналитикой периодически, а 33% постоянно. А вот со стороны высшего руководства спрос на аналитику по персоналу гораздо меньше. Только 30% топ-менеджеров регулярно запрашивают аналитику в отделах кадров, 50% делают это время от времени, остальные знакомятся с цифрами крайне редко (10%) либо вообще не делают этого (тоже 10%).

 

Еще слабее интерес к аналитике со стороны руководителей основных подразделений компании. Согласно исследованию GlobalCareer, только 5% начальников подразделений и 5% сотрудников отделов маркетинга постоянно пользуются аналитическими данными, предоставленными коллегами из отдела кадров. Еще 15% менеджеров среднего звена знакомятся с аналитикой по персоналу периодически, а 33% не запрашивают таких данных вообще. Получается, что отделы кадров IT-компаний собирают данные для самих себя.

Читать далее