Заниматься российской нефтью иностранным трейдерам можно будет в 2016 году.
К торгам российской нефтью привлекут иностранных трейдеров
depositphotos.com

К торгам российской нефтью могут быть допущены иностранные трейдеры. Об этом сказала директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

Мы считаем, что необходимо обеспечить участие иностранных юридических лиц в биржевых торгах. У нас законодательством не предусмотрено прямое участие иностранных юридических лиц в торгах. Вместе с тем допуск на организованный рынок заинтересованных в приобретении российской нефти иностранных трейдеров позволит дать хорошую ликвидность этому рынку, - сказала она.

И сообщила, что это обеспечит прозрачное ценообразование, поможет устранить привязку цены российской нефти к котировкам западных ценовых агентств. Законодательство и нормативно-правовая база для этого уже подготовлены.

 

Заниматься российской нефтью иностранным трейдерам можно будет в 2016 году. Уже проведены соответствующие организационные мероприятия, утверждены правила.

 

Сейчас идут пробные торги, сообщил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. "Мы рассчитываем, что в 2016 году мы будем готовы запустить устойчивую торговлю по этим индикаторам и получить биржевые котировки", - сказал он.

 

Торги начнутся поставочным фьючерсом - это понятный и удобный инструмент для участников, считает Лариса Селютина. "Мы надеемся, что никаких препятствий для развития этого инструмента не будет", - сказала она.