Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова отстаивать в суде свою позицию по долгу перед Россией на 3 млрд долларов, согласно которой Украина не считает возможным предоставить РФ, как государству, более выгодные условия реструктуризации долга, чем для частных кредиторов.
Яценюк заявил о готовности Украины судиться с РФ по долгу
РИА Новости, Александр Максименко

Срок погашения российских евробондов Украины наступает в декабре. Россия предложила реструктурировать долг в виде погашения по 1 млрд в 2016–2018 годах при условии гарантий от властей США, ЕС или одного из крупных международных банков. Украина не пошла на уступки, настаивая на 20% списании - как и для других кредиторов. Кроме того, США отказались предоставлять гарантии, отказался, по словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, и ЕС. Совет директоров МВФ во вторник утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу.

 

В среду президент РФ Владимир Путин после доклада Силуанова поручил правительству подавать в суд на Украину в случае непогашения долга в установленный срок.