Hard skills vs. soft skills.
Достоинства и недостатки российских фрилансеров
Анатолий Струнин / ТАСС

Этот кризис вдребезги разбил мечты многих россиян о спокойной жизни за границей, обеспеченной лёгким фрилансом. Не только в Западной Европе и США (куда так стремились, по результатам нашего опроса, фрилансеры в 2010 году) — жизнь в Азии или Восточной Европе в пересчёте на рубли теперь тоже обходится недёшево. Сдача в аренду московской однушки и случайные заработки больше не гарантируют безбедную жизнь где-нибудь на Бали или Гоа.

 

Это раньше достаточно было фрилансить, например, на небольшую московскую дизайн-студию, чтобы вести комфортную жизнь в Юго-Восточной Азии. Теперь приходится очень много работать. При этом креативные агентства уже не разбрасываются бюджетами. Всё чаще они ищут исполнителей, которые живут с ними в одном часовом поясе или хотя бы просто не очень далеко. В цене — собранность и надёжность. С теми, кто ведёт расслабленную жизнь на пляже, стараются не связываться (здесь, возможно, играет роль не только отрицательный опыт сотрудничества, но и, чего уж скрывать, банальная зависть).

 

В условиях дефицита российских проектов остаётся, конечно, надежда на западных заказчиков, но и здесь есть проблемы. Если нужен программист, и выбор — между индусом и российским фрилансером, прописавшемся на Гоа, редкий заказчик выберет нашего соотечественника. Индус — привычнее, его акцент проще разобрать. Но главное, никто не хочет доверяться человеку с психологией туриста.

 

В последние годы российский IT-меридиан резко сместился в сторону Москвы. Домой возвращаются не только фрилансеры, которые подались на Восток в сытые нулевые и десятые годы. Возвращаются также и программисты, пытавшиеся найти работу в условном «Гугле», но так и не сумевшие пустить корни в США. Ещё возвращаются начинающие бизнесмены, уехавшие несколько лет назад на Запад — в надежде сделать классный стартап, найти инвестора и прославиться, чтобы навсегда остаться в солнечной Калифорнии. Надежды последних рухнули из-за того, что американские инвесторы и фонды серьёзнее российских просчитывают риски. Да и к реальной конкуренции были готовы, конечно, не все.

 

После нескольких лет жизни в условиях свободы и духа предпринимательства россияне, вернувшиеся из США, часто не хотят устраиваться в московские офисы — даже если им предлагают по-настоящему хорошие деньги. А предлагают, разумеется, далеко не всем — многие компании сейчас, напротив, снижают бюджеты на персонал. Остаётся либо попробовать начать своё дело, либо начать зарабатывать фрилансом.

Читать далее