Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что нужно докапитализировать ВЭБ за счет ОФЗ, увеличив госдолг.
Алексей Кудрин считает возможной приватизацию 25% ВЭБа
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Бывший глава Министерства финансов Алексей Кудрин заявил, что считает возможным в будущем докапитализировать Внешэкономбанк (ВЭБ) за счет продажи 25%-ной доли в нем частным инвесторам. «ВЭБ должен быть докапитализирован с участием государства, но если средств недостаточно, то я бы провел включение частных инвесторов»,— цитирует «РИА Новости» господина Кудрина. Он отметил, что допустимой долей для приватизации являются 25%. «Этот уровень вполне допустим»,— подчеркнул бывший министр финансов.

 

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что нужно докапитализировать ВЭБ за счет ОФЗ, увеличив госдолг, а также очистить госкорпорацию от плохих активов и не свойственных ей дополнительных функций.

 

Как стало известно «Ъ», 4 декабря на совещании у премьера Дмитрия Медведева в качестве основного варианта был предложен сценарий докапитализации Внешэкономбанка (ВЭБ) на 1,3 трлн руб. путем передачи ему пакета ОФЗ, ранее раскритикованный Минфином. Однако сообщается, что чиновникам не удалось достичь консенсуса относительно мер господдержки ВЭБа. Какое из профильных ведомств заблокировало его на этот раз, неизвестно, но у правительства остается все меньше времени: пик выплат по внешним долгам банка приходится на первую половину 2016 года.