Прокуратура Украины расследует возможную причастность премьер-министра страны Арсения Яценюка к коррупционной схеме в размере $90 млн при заключении сделки между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией Antra, пишет The Times.
Яценюка уличили в коррупции
Коммерсантъ/Сергей Старостенко

Газета ссылается на заявление заместителя генпрокурора Украины и одновременно главного прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, который сообщил о первых итогах обыска на государственном заводе.

Мы произвели обыск в прошлые выходные дни. И первое, что мы обнаружили - это связь с канцелярией премьер-министра и правительством. Это очень громкое дело, которое обещает стать очень интересным. Мы нашли миллионы долларов, которые были похищены из правительства, - отметил Сакварелидзе.

Одесский припортовый завод и Antra заключили сделку в виде толлинговой схемы, которая предполагает поставку австрийской компанией более половины объема газа на завод в обмен на аммиак и удобрения.

Antra получает эти продукты по себестоимости, что позволяет ей зарабатывать на этом на свободном рынке, - поясняет The Times.

Пресс-служба правительства Украины заявила, что сведения об участии Яценюка в этой схеме "не имеют ни малейшего отношения к реальности".

 

 

Газета указывает, что Сакварелидзе входит в "команду" бывшего президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, которому некоторые эксперты прочат должность главы правительства Украины. Яценюк за время своего премьерства пережил резкое падение рейтинга, который сегодня не превышает 2%, отмечает ТАСС.

 

Расследование дела о возможной причастности Яценюка к коррупционной схеме в Одессе свидетельствует об обострении противостояния между Саакашвили и Яценюком, полагает газета и напоминает, что под петицией с призывом заменить Яценюка на Саакашвили на премьерском посту поставили подписи более 31 тыс. человек.