Специалисты в ходе лабораторных исследований обнаружили в партии томатов цветочный трипс. Груз был возвращен на сопредельную территорию, сообщили в Россельхознадзоре.
Россельхознадзор запретил к ввозу 19 тонн зараженных томатов из Турции
Fotolia/ fotofund

Россельхознадзор вернул Латвии 19 тонн выращенных в Турции томатов, которые оказались заражены западным калифорнийским трипсом, сообщает во вторник управление ведомства по Тверской и Псковской областям.

 

Груз пытались провезти в Россию из Латвии через автомобильный пункт пропуска Убылинка Псковской области.

Специалистами Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям… запрещен ввоз партии свежих томатов, выращенных в Турции, весом 19 тонн, — говорится в сообщении.

Причина возврата груза — обнаружение в них западного (калифорнийского) цветочного трипса. Этот вид насекомых включен в перечень карантинных объектов, утвержденных в приказе Минсельхоза.

Карантинный объект идентифицирован в отобранном образце в ходе лабораторного исследования в подведомственном Россельхознадзору ФБГУ "Тверская МВЛ". Груз возвращен на сопредельную территорию, — констатирует управление ведомства.

Западный калифорнийский цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может нападать и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. В условиях крупных тепличных хозяйств трипс уничтожить практически невозможно.