Как я понимаю, праздник пришёл на улицу тех, кому чем хуже, тем лучше. #Всёпропало, котировки нефти марки Brent опустились ниже отметки 41 долл./баррель, и банковские аналитики предупреждают: ещё доллар вниз - и катастрофа.
О нефти по 40- и долларе по 70+
GettyImages

«Если Brent пробьёт отметку 40 долл., это будет катастрофический сценарий для рынка нефти».

 

Итак, два вопроса. Пробьёт или нет? И будет ли катастрофа, либо же Бог милует?

 

По первому вопросу - девять шансов из десяти, что ответ будет положительным.

 

В сущности, сейчас нефтяные котировки показали, что они продолжают двигаться в рамках среднесрочного нисходящего тренда, сформированного в августе.

 

 

Красивый сценарий двойного дна у отметки 42,50 долл./баррель, к сожалению, не реализовался, и биржевые медведи разгулялись вовсю. Теперь их может остановить разве что минимум 2009 года. А это сильно ниже 40 долл./баррель.

 

 

Возможно, это произойдёт не завтра (хотя чем чёрт ни шутит, когда Бог спит), но шансы на продолжение нисходящего тренда велики.

 

Соответственно, у рубля тоже нет иной дороги, кроме как на юг. До уровня 70 руб./долл. осталось всего ничего, а там и к январским/августовским минимумам прогуляться можно.

 

 

Тем более, что там какой-никакой девальвационный тренд просматривается...

 

Станет ли это катастрофой для рынка и для российской экономики?

 

Вряд ли. Девальвация была вполне ожидаема, в отличие от прошлогоднего шока. Кто хотел, успел к ней подготовиться. А кто не готов, значит, тому не надо было.

 

А вы успели?

 

A-nalgin.livejournal.com