Россияне готовы потратить на празднование Нового года 15 500 рублей на человека. Это на 7% меньше прошлогоднего показателя в 16 700 рублей.
Новогодний бюджет россиянина составит около 15 тысяч рублей
depositphotos.com

Покупательская способность россиян продолжает снижаться, об этом свидетельствует исследование потребительских расходов "Новый год и Рождество - 2016", подготовленное компанией "Делойт".

 

Так рост покупательской способности чувствуют только 12% граждан, в то время как в прошлом году таких было 22%. Доля тех, кто стал тратить меньше, напротив выросла с 38% до 57%.

Непростая ситуация в экономике заставляет россиян быть практичными при выборе новогодних подарков: все больше россиян уделяет внимание полезности подарка, а также планирует приобретать подарки на распродажах или в более доступных магазинах, - говорит Владимир Бирюков, партнер Департамента аудита, руководитель Группы по обслуживанию компаний розничной и оптовой торговли и дистрибуции в СНГ.

Доля тех, кто собирается выбрать подарки на распродаже, выросла на 15%. Тех, кто экономит на цене самого подарка на 24%, еще 29% россиян собираются отправиться за покупками в бюджетные магазины.

 

В исследовании отмечается, что все больше россиян ищут подарки к Новому году через интернет.

Как минимум каждый второй россиянин планирует осуществлять поиск подарков и/или сравнение цен в интернете, - отмечает Бирюков.