Энгус Дитон, получивший в этом году Нобелевскую премию по экономике, считает, что мигранты представляют серьезную экономическую проблему, а не вносят вклад в рост ВВП еврозоны.
Европе предрекли экономические проблемы из-за беженцев
depositphotos.com

Перспективы европейской экономики ухудшаются на фоне притока беженцев с Ближнего Востока, полагает лауреат Нобелевской премии по экономическим наукам 2015 года Энгус Дитон.

 

Миграционный кризис произошел слишком быстро после долгового кризиса в Европе, и этот фактор может серьезно ухудшить экономическую ситуацию в регионе, заявил Дитон в интервью агентству Bloomberg.

Очевидно, существует очень серьезная опасность того, что ЕС согнется под этим давлением, - отметил он.

Несмотря на то, что долговой и миграционный кризис в Европе аналогичны по масштабу, демографические проблемы, связанные с неожиданным притоком людей в регион, потенциально являются более серьезными, поскольку "ни у кого нет идей о том, как решать эту проблему", говорит эксперт.

 

 

По словам Дитона, в случае с долговым кризисом "люди хотя бы знали, как бороться с ним", хотя и не могли договориться друг с другом.

 

Миграционный кризис одновременно со слабым экономическим ростом является опасным коктейлем, считает нобелевский лауреат.

Мы видим растущее неравенство людей, причем на фоне медленного подъема экономики, и это действительно ужасная вещь, поскольку она заставляет людей воевать друг против друга, - пояснил Дитон.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны в 2015 году увеличится лишь на 1,6% - это на 1 процентный пункт хуже прогноза для США.

Читать далее