Под сокращение попадут 1,2 тыс. сотрудников.
Нацбанк Украины уволит каждого пятого сотрудника
Коммерсантъ/Роман Пилипей

До конца года Нацбанк Украины планирует сократить 18,3% сотрудников. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные украинских СМИ.

 

По информации на 20 ноября, в штате регулятора состояло 6 530 человек. Под сокращение попадут 1,2 тыс. сотрудников. В Нацбанке отмечают, что увольнения проходят в рамках кадровой реформы. Размер штата украинского ЦБ в пять раз больше, чем у сопоставимых по размерам стран, считает глава регулятора Валерия Гонтарева. В 2014 году НБУ простился с 5 270 работниками.

 

Сокращения стали возможны благодаря автоматизации внутренних процессов, реорганизации территориальных управлений и передаче учебных заведений Центрального банка под управление Министерства образования, указывают в НБУ.

 

В течение 2015 года на Украине проходит экономическая реформа, призванная сократить государственные расходы и повысить эффективность институтов власти. Преобразования необходимы для того, чтобы получать финансирование Международного валютного фонда. МВФ предоставит Киеву 17,5 млрд долларов в течение четырех лет, если Украина урежет госрасходы на 15,3 млрд долларов, а размер внешнего долга уменьшит до 71% ВВП. Нацбанк прогнозирует, что в 2015 году госдолг увеличится до 95% ВВП.