России не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора, заявил Антон Силуанов.
МВФ разрешил Украине не уплачивать долг перед РФ
Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новые правила, позволяющие кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя фонда Джерри Райса.

 

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что решение МВФ об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами, принято исключительно в ущерб России и вынуждает РФ готовить документы в суд по украинскому долгу.

"Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам", - сказал он журналистам.

Силуанов отметил, что Россия сделала "шаг навстречу", предложив вариант урегулирования долговой проблемы Украины.

 

"Обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно", - сказал министр. Однако, по его словам, российской стороне "предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами".

"Это не конструктивный диалог, круг замкнулся. В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд", - заявил он.

 

"Рушатся условия выработанные годами - правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными. Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам. Напомню, что только Россия оказала поддержку экономике Украины и предоставила кредит стране, не имевшей выхода на внешние рынки два года назад", - отметил Силуанов.

Читать далее