Она предлагает абонентам собственный мессенджер.
МТС поборется с мессенджерами на поле противника
Е. Разумный / Ведомости

МТС сообщила о скором запуске приложения MTS Connect, предназначенного для обмена сообщениями и звонков. В его основу положен глобальный стандарт RCS (Rich Communication Services), по замыслу оператора призванный составить альтернативу сервисам Skype и Viber. С 14 декабря приложение МТС смогут загрузить и установить московские абоненты – владельцы смартфонов под управлением операционных систем Android и iOS. С помощью MTS Connect они смогут (обещает МТС) совершать IP-звонки (используя мобильный интернет-доступ или WiFi), обмениваться личными сообщениями и файлами, участвовать в групповых чатах. За звонки и отправку сообщений оператор обещает взимать ту же самую плату, что предусмотрена в тарифе абонента на сотовую связь в домашнем регионе, зато мобильный трафик будет бесплатным (в пределах России).

 

Затраты на внедрение сервиса составили около 100 млн руб., говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

 

МТС не рассчитывает на массовый приток пользователей Skype и WhatsApp, а надеется привлечь к использованию мобильного интернета новых абонентов, подчеркивает Солодовников. Потенциальная аудитория MTS Connect – десятки миллионов пользователей смартфонов, которые до сих пор не пользовались мессенджерами, говорит он. По данным МТС, смартфонами пользуются 47% ее абонентов, т. е. примерно 36,1 млн человек (исходя из численности абонентов на конец сентября 2015 г.).

 

Ежегодные потери российских операторов мобильной связи от мобильных мессенджеров аналитики J’son & Partners Consulting оценивают в 15–20 млрд руб., или около 2% выручки. Запуск RCS-сервисов – один из вариантов ответа на эту угрозу, считают они. То, что делают операторы, правильно, только им стоило сделать это гораздо раньше: сейчас люди привыкли к тем мессенджерам, которые уже есть, полагает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его оценке, из-за подобных приложений с конца 2013 г. голосовой трафик операторов похудел примерно на 20%.

 

Какую часть интернет-трафика в их сетях генерируют мессенджеры, представители операторов не уточняют. Но Солодовников называет мессенджеры и приложения для звонков нишевыми продуктами.

Читать далее