Всемирный банк может оставить Украину без газа нынешней зимой.
Украину оставят без денег и поддержки
Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Очередной транш финансовой помощи Украине находится под угрозой. В частности, как сообщил вчера представитель Всемирного банка (ВБ), соглашение о выделении Украине 500 млн долл. для создания газовых резервов остается под вопросом. Причина – неисполнение Киевом предварительных условий о налоговой реформе. Потеря денег ВБ лишает Украину более 2 млрд куб. м газа. Нехватка газовых резервов создает опасности для транзита российского газа в Европу. Жесткие заявления представителей Всемирного банка в отношении Украины прозвучали впервые. Но сами украинцы еще осенью предполагали, что деньги от ВБ они так и не получат. В России считают, что при появлении реальной угрозы газовому транзиту через Украину европейцы оперативно выделят Киеву экстренную финансовую помощь.

 

В «Нафтогазе Украины» рассчитывали получить кредит от ВБ на 500 млн долл. еще до конца этого года. Предполагалось, что эти средства могли в том числе пойти и на закупки российского газа. Теперь же выделение этих средств находится под угрозой. «Мы сейчас готовим на 500 млн долл. гарантию для «Нафтогаза», чтобы закупить газ, чтобы украинцы имели газовую безопасность и надежность поставок во время этой зимы. Но я думаю, все эти усилия теперь под угрозой из-за постоянного откладывания консенсуса по налоговой реформе в рамках подготовки бюджета на 2016 год», – заявил вчера директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан.

 

Однако жесткие на первый взгляд заявления ВБ имеют довольно длинную предысторию. Так, еще месяц назад украинские чиновники говорили, что кредит от ВБ они могут так и не получить.

Есть много технических проблем, которые нам нужно решить, чтобы успеть получить деньги в этом году, и пока у нас нет уверенности в том, что мы сможем это сделать, – говорил еще в начале ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Между тем 500 млн долл. – это вполне весомая сумма для бюджета Украины. Этих денег хватило бы Украине на закупку более 2 млрд куб. м российского газа. Всего же, как известно, для прохождения зимнего периода Украине необходимо закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) около 19 млрд куб. м газа. И, по словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, это возможно при условии получения дополнительной финансовой помощи в 1 млрд долл., половину из которой и собирался выделить ВБ.

 

 

Впрочем, текущие запасы в украинских ПХГ довольно высоки. Так, с начала отопительного сезона Украина сократила запасы природного газа в своих подземных хранилищах лишь на 7,3%, или на 1,2 млрд куб. м. Согласно данным «Укртрансгаза», если по состоянию на 29 октября в хранилищах находилось 17 млрд куб. м газа, то на 5 декабря запасы в ПХГ составили 15,8 млрд куб. м, что на 18% больше показателей прошлого года. Тогда объем голубого топлива в ПХГ составил 13,4 млрд куб. м.

Читать далее