При сохранении нынешних тенденций в нефтегазовой отрасли Россия будет вынуждена сокращать добычу нефти на 20 млн т ежегодно, что равноценно потере одной небольшой нефтекомпании в год, сообщил во вторник в интервью программе «В рабочий полдень» на телеканале «Россия 24» глава «Русснефти» миллиардер Михаил Гуцериев.
Гуцериев предрек исчезновение в РФ по одной нефтекомпании в год
Depositphotos.com

По его словам, если правительство повысит налоговую нагрузку при нынешней цене нефти до $50 и курсе доллара равного 65 рублям, то в нефтегазовой отрасли начнется «черная» депрессия, в течение которой вся отрасль будет терять по 20 млн т добычи нефти в год — одну компанию в год. «Год — и нет «Татнефти», еще год — нет «Русснефти», каждый год – по 15-20 млн т», — заявил Гуцериев. 

 

Глава «Русснефти» предсказал высокую волатильность на рынке нефти. По его словам, в бюджет «Русснефти» заложена цена нефти в размере $45-70 за баррель.

 

По мнению Гуцериева, при цене нефти в $40 за баррель сократится не только добыча нефти на сланцевых месторождениях, но и в России. При $40-45 за баррель упадет добыча на истощенных месторождениях, на скважинах с тяжелой нефтью, пояснил глава «Русснефти».