Банк представлял активы в Америке как швейцарские.
Credit Suisse ждет новых обвинений в США
Arnd Wiegmann/Files / Reuters

Как сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США готовится выдвинуть обвинения Credit Suisse. Согласно данным регулятора, банковский конгломерат еще с 2012 года представлял активы американских клиентов в качестве новых активов под управлением своего швейцарского подразделения.

 

Пока остается неясным, какое наказание может понести банк, да и само дело является нетипичным для SEC. Кроме того, как заверил издание один из источников, Credit Suisse не нарушал законодательство США, так как в правилах бухгалтерского учета нет четкого указания на то, как следует учитывать новые активы. Сам банк отказался от комментариев, но при этом еще в финансовой отчетности по итогам 2014 года расследование SEC указано как один из потенциальных юридических рисков. Помимо этого в октябре Credit Suisse уже заявил, что ужесточит контроль над учетом активов под управлением.

 

 

Впервые о нарушениях Credit Suisse стало известно еще в феврале 2014 года на слушании постоянного подкомитета Сената по расследованиям, который изучал деятельность банка в течение двух лет. Финансовый институт тогда обвинили в предумышленном сокрытии реального размера активов с целью улучшения инвестиционной привлекательности. Банк уже тогда признал, что часть активов действительно могла быть представлена с нарушениями.

 

Кирилл Сарханянц