Аналитики банка Morgan Stanley ожидают, что потенциал роста акций нефтегазовой компании "Роснефть" выше, нежели у ее конкурентов из "ЛУКОЙЛа" – 39% против 19% от текущих уровней.
В Morgan Stanley назвали три причины предпочесть «Роснефть» «ЛУКОЙЛу»
РИА Новости. Максим Блинов

Акции "Роснефти" при стратегии "Покупать" имеют больший потенциал, чем бумаги "ЛУКОЙЛа" при стратегии "Держать", говорится в аналитическом докладе американского банковского холдинга Morgan Stanley.

 

Получение "Роснефтью" авансовых платежей способствует снижению долговой нагрузки и осуществлению инвестиций в сегмент разведки и добычи, полагают аналитики банка.

Мы также отмечаем более значительное сокращение эксплуатационных затрат, более стабильную добычу и более привлекательную оценку по сравнению с предыдущими периодами, — отмечается в аналитическом докладе.

Эксперты меняют рекомендацию по акциям "ЛУКОЙЛА" на "Держать", а по акциям "Роснефти" на "Покупать":

Мы учитываем впечатляющую дивидендную историю "ЛУКОЙЛа" (дивидендная доходность 7-8% в 2016-17гг.) и устойчивый поток денежных средств. Однако, по нашему мнению, эти преимущества хорошо известны и учтены в цене, при этом акции "Роснефти" имеют потенциал дальнейшего роста по сравнению с их текущей стоимостью.

Потенциал для дальнейшего роста стоимости бумаг "Роснефти" аналитики Morgan Stanley объясняют тремя причинами. Во-первых, снят вопрос о платежеспособности компании — с получением более $15 млрд в качестве авансовых платежей за будущие поставки нефти предприятие способно погасить около $26 млрд задолженности со сроком погашения в 4 квартале 2015 и 2016 гг. Кроме того, "Роснефть" может продолжать интенсивные инвестиции в сегмент разведки и добычи.

 

Во-вторых, компания более заметно и эффективно отреагировала на ухудшение внешнеэкономической среды. Результаты деятельности "Роснефти" за 9 месяцев 2015 года показали, что предприятие сократило свои эксплуатационные затраты быстрее, чем это сделал "ЛУКОЙЛ", добавляют аналитики, прогнозируя получение дополнительной ценности при условии своевременного завершения модернизации НПЗ и рост влияния на маржу со стороны новых месторождений за счет НДПИ.

В результате доходность свободного денежного потока в будущих периодах предполагается на более высоком уровне, чем в "ЛУКОЙЛ", — ожидают эксперты.

При оценке банка цены на нефть и допущениях в отношении курса по паре рубль/доллар расти могут акции обеих компаний, однако акции "Роснефти", по-видимому, учитывают более высокую рисковую премию, а стоимость по модели оценки на основе дисконтированного денежного потока предполагает более высокий потенциал роста в сравнении с "ЛУКОЙЛом" — 39% против 19% роста от текущих уровней.