Российский фондовый рынок, открывшийся разнонаправленно, завершил торги в понедельник в существенном минусе на фоне обвального снижения цен на нефть.
Рынок акций РФ упал вслед за обвалом нефти
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

В Азии в понедельник преобладала позитивная динамика.

 

Росла Европа (FTSE, S&P 350, DAX прибавляли 0,3-1,8%).

 

Проседали американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,1%).

 

Нефть продолжает снижаться после того, как в пятницу Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение не придерживаться установленных квот на добычу, сообщает агентство Bloomberg. Фьючерс на нефть Brent на январь стоил в 18:50 мск $41,55 за баррель (-3,37%). Цена WTI составляет $38,28 за баррель (-4,23%).

 

ОПЕК сообщила в пятницу, что не будет придерживаться установленных квот и намерена сохранять фактический уровень добычи, составляющий около 31,5 млн баррелей в сутки. Генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри заявил в ходе пресс-конференции, что картель не готов в одиночку балансировать рынок. По его словам, представители ОПЕК продолжат встречи с крупнейшими мировыми производителями нефти, не входящими в картель, для выработки скоординированного решения о сокращении добычи.

 

На этом фоне рынок акций РФ во второй половине торгов в понедельник консолидировался в районе 800 пунктов по индексу РТС после снижения на фоне снижения нефти и ослабления рубля, динамика blue chips была смешанная.

 

 

Индекс ММВБ к 18:50 мск снизился на 0,8% и составил 1741,14 пункта.

 

Индекс РТС к 18:50 мск обвалился на 2,26% - до 793,36 пункта.