Индекс ММВБ к 10.02 мск понедельника повышался на 0,2% - до 1759 пункта.
Рынок акций РФ открылся разнонаправленно
Коммерсантъ/Сергей Киселев

Индекс ММВБ к 10.02 мск понедельника повышался на 0,2% - до 1759 пункта, индекс РТС снижался на 0,4% - до 808 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

В пятницу предварительно стало известно, что ОПЕК приняла решение увеличить квоту на 1,5 млн баррелей в день - до 31,5 млн, это мгновенно опустило цены на нефть более чем на два доллара. Российский индекс ММВБ "пострадал" сначала от заявлений министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что дефицит федерального бюджета в 2015 году составит около 3%, потом его "добили" новости из Вены. В итоге индекс ММВБ потерял более 2,5%, отыграв позиции к концу сессии после слов генсека ОПЕК, что окончательного решение по изменению квоты нет и оно откладывается на неопределенный срок, - отмечает аналитик агентства "Прайм" Денис Масленников.

По его словам, сегодня день будет менее турбулентным. В экономическом календаре нет новостей, способных кардинально повлиять на рынки. Открытие по индексу ММВБ ожидается умеренно негативным, так как цены на нефть все еще снижаются на неопределенности, внесенной картелем экспортеров нефти.